Книга от первого лица: что читает Владимир Путин и члены правительства РФ


Чтобы у вас не возникало сомнений в образованности правительства нашей страны, «Кино и Книги» решили рассказать, что читают первые лица государства.  

 

 

Владимир Путин

 

Должность: Президент РФ

 

Любимые авторы: Федор Достоевский, Лев Толстой, Эрнест Хемингуэй, Омар Хайям

 

Из русской классики почти во всех интервью президент выделял Достоевского и Толстого, также признавался в любви к Хемингуэю, особо отмечая три произведения: «Прощай оружие», «Старик и море» и «По ком звонит колокол». В юности Путин учил наизусть «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери и увлекался Александром Дюма.

 

В интервью Bild в 2001 году президент лестно отзывался о Генрихе Гейне и Гете, отдав тем самым должное немецкой литературе.

 

В 2011 году американскому журналу для охотников и рыболовов Outdoor Life Путин назвал писателей, чьи герои повлияли на формирование его характера. Оказалось, что это Джек Лондон, Жюль Верн и Эрнест Хемингуэй. Читателям журнала президент порекомендовал "Записки охотника" Ивана Тургенева, "Зеленый шум" Михаила Пришвина и «Премудрого пескаря» Салтыкова-Щедрина.

 

Любимый поэт Путина – Омар Хайям. Известно, что бывшая жена президента – Людмила Александровна – подарила ему сборник стихов персидского философа. На пресс-конференции в 2007 году Путин рекомендовал обращаться к этой книге при плохом настроение. 

 

 

 

Дмитрий Медведев

 

Должность: Председатель правительства РФ

 

Любимые авторы: Антон Чехов, Иван Бунин, Федор Достоевский

 

Русским классиком, объединяющим президента и председателя правительства страны, выступил Достоевский. Двое других любимцев Медведева – Чехов и Бунин – в фавориты Путина не входят.

 

Помимо вышеперечисленных авторов, Медведев читает современных Пелевина и Харуки Мураками. Также у него в айпаде было произведение шведа Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона». 

 

 

 

Дмитрий Рогозин

 

Должность: Заместитель председателя правительства

 

Любимые авторы: Федор Достоевский, Николай Гоголь

 

Рогозин в одном из интервью признался, что предпочитает современной литературе классическую: помимо Достоевского прочитал всего Гоголя, а с отрывком из рассказа «Вий» даже выступал на радио «Маяк» в передаче «Страшилки».  

 

 

 

Игорь Шувалов

 

Должность: Заместитель председателя правительства

 

Любимые авторы: мы не знаем

 

Потому что любимая книга Шувалова – Конституция РФ.  Давайте дальше.

 

 

 

Аркадий Дворкович

 

Должность: Заместитель председателя правительства

 

Любимые авторы: Антон Чехов, Джон Голсуорси, Жюль Верн, Анатолий Рыбаков

 

Дворкович по просьбе «Российской газеты» изобразил свою «книжную полку». На ней уместились «Большая Советская Энциклопедия», рассказы Чехова, «Сага о Форсайтах» Голсуорси, «Над пропастью во ржи» Сэлинджера, «Дети Арбата» Рыбакова, «Аэропорт» Артура Хэйли,  «Дети капитана Гранта» Жюль Верна и сказка Алана Милна «Винни Пух и все-все-все». 

 

 

 

Сергей Лавров

 

Должность: Министр иностранных дел

 

Любимые авторы: Джэром Сэлинджер, Михаил Булгаков, Андрей Платонов, Василий Аксенов

 

Снискавший славу самого последовательного министра страны, Сергей Лавров четок и в литературных пристрастиях. У него имеется четыре любимых произведения: "Над пропастью во ржи" Сэлинджера, "Мастер и Маргарита" Булгакова, "Котлован" Платонова и «Остров Крым»  Аксенова. 

 

 

 

 

Дмитрий Ливанов

 

Должность: Министр образования

 

Любимые авторы: Михаил Булгаков

 

В интервью проекту «Всероссийская олимпиада школьников», созданному студентами Высшей Школы Экономики, Ливанов рассказал, что его любимая книга - это «Мастер и Маргарита».

 

«Это было в начале 80-х годов, тогда эта книга мне досталась в виде фотокопии с какого-то зарубежного издания, потому что в СССР она не издавались. Это была практически «слепая» копия, там многие слова приходилось практически угадывать по контексту. Все это, конечно, вместе с содержанием книги, наложило определенный отпечаток и произвело очень сильное впечатление.» - поделился министр. 

 

 

 

 

Владимир Мединский

 

Должность: Министр  культуры

 

Любимые авторы: Александр Пушкин, Роберт Штильмарк

 

Мединский любит Пушкина, особенно его «Евгения  Онегина» и «Историю пугачевского бунта». Прозу Александра Сергеевича министр рекомендует детям, говорит, что тогда они выработают хороший вкус.

 

Еще одна любимая книга Мединского «Наследник из Калькутты» советского писателя Роберта Штильмарка. О ней министр сказал так: «В тринадцать лет – то, что доктор прописал». 

 

 

 

Виталий Мутко

 

Должность: Министр спорта

 

Любимые авторы: Михаил Шолохов, Джек Лондон, Вениамин Каверин

 

Спортсмены читают. А министр спорта – тем более. Мутко любит «Тихий Дон» Шолохова, «Двух капитанов» Вениамина Каверина и рассказы Джека Лондона.

 

 

 

Алексей Улюкаев

 

Должность: Министр экономического развития

 

Любимые авторы: Александр Пушкин, Борис Пастернак, Иосиф Бродский, Марина Цветаева, Федор Тютчев, Иосиф Мандельштам

 

А вы знали, что в экономисте Улюкаеве живет поэт? А то, что он уже выпустил два сборника стихов? Сам министр говорит, что люди очень удивляются, когда узнают о его «обратной стороне». Произведения Улюкаева можно найти и в интернете. Он, между прочим, старается читать все отзывы и очень близко к сердцу воспринимает, так что будьте обходительнее.

 

«У меня стандартный и неоригинальный набор: Мандельштам, Пастернак, Цветаева, Георгий Иванов, Ходасевич, безусловно, Пушкин, Тютчев. Они самые любимые. В промежутке между ними и современниками: Александр Кушнер, Борис Чичибабин, Арсений Тарковский, Елена Шварц. Все современные в основном из интернета: Дмитрий Мельников, Андрей Пермяков, Олег Горшков, Ипполит Похлебкин, Альбина Синева… да немало и других. Чаще всего я читаю их в интернете, в "Журнальном зале" или на портале Стихи.ру» - говорит о своих вкусах министр экономики.

 

 

 

Сергей Шойгу

 

Должность: Министр обороны

 

Любимые авторы:  Исаак Бабель, Сергей Довлатов,  И.А. Ильф и Е.П. Петров,  Михаил. Булгаков

 

Министр обороны особо о своих вкусах нигде не распространялся, разве что дал комментарий для анкеты «РИА-Новости». Шойгу любит «Одесские рассказы» Бабеля, «Белую гвардию» Булгакова, а еще Сергея Довлатова с Ильфом и Петровым. 

 

Что читают остальные члены правительства мы или не искали, или не нашли (что скорее). 

 

Вадим Кораблев



Вы можете авторизоваться на сайте через:
Vkontakte Yandex Google

или введите Ваше имя:

Комментарии (0)