«Валериан и город тысячи планет»: рецензия на новый фильм Люка Бессона


 Текст: Маргарита Романова

 

Картинки по запросу Valérian et la Cité des mille planètes cadr

 

10 августа в отечественный прокат вышел новый фантастический фильм Люка Бессона «Валериан и город тысячи планет». Эта лента – долгожданное возвращением режиссёра к жанру космических приключений спустя годы после выхода культового «Пятого элемента», принёсшего международную славу французскому постановщику в конце девяностых. Новая картина была негативно принята в США, но заслужила любовь европейской публики. Маргарита Романова – о том, чем лента может приглянуться российскому зрителю, и с какими ожиданиями от межпланетной повести идти в кинотеатр.

 

«Валериан и город тысячи планет» – это зрелищное и яркое кино. Подобное страницам одноимённого комикса, содержание и стилистику которого Бессон с трепетом перевёл в кинотеатральный формат. Серия рисованных рассказов о космических спецагентах Валериане и Лорелин отличается от американских супергеройских историй не только специфическим юмором и гуманистическим посылом, но и особенностями национальной культуры. Так, главной темой как литературно-графического источника, так и экранизации является всё же любовь, а не научно-фантастический  экшен, хоть и в космическом антураже. А что ещё можно ожидать от поистине французского произведения?

 

Для того, чтобы получить удовольствие от просмотра, заранее знать сюжет совсем не обязательно. Достаточно быть в курсе того, что самоуверенный и удалой агент Валериан (Дейн Дехаан) и его обворожительная напарница Лорелин (Кара Делевинь) работают на абстрактное галактическое правительство, выполняя разнообразные задания, которые им подкидывают представители власти. Они не бандиты или наёмники, работа непыльная, герои априори на стороне добра, а их злоключения по мирам и планетам представляют собой лишь красивые декорации для простой истории с весьма тривиальным посылом. 

 

Картинки по запросу Valérian et la Cité des mille planètes

 

Однако именно визуальная оригинальность антуража на деле становится истинной душой картины. Фантастические твари превосходят красотой своих товарищей из одноимённого блокбастера, гигантские космические станции удивляют эклектичным дизайном, а мультикультурный спектр космических этносов поражает зрителя масштабом. «Валериан и город тысячи планет» скорее фантазия, чем фантастика, но именно нарочитая сказочность выдуманного мира превращает не самый остросюжетный блокбастер года в по-настоящему самобытную картину, которая выгодно отличается от собратьев по жанру целостной мифологией и визуальной притягательностью изображённого мира.

 

Кроме работы художников, костюмеров и гримёров следует отметить музыкальное составляющую ленты. Открывающую сцену фильма сопровождает знаменитая Space Oddity Дэвида Боуи, а далее в качестве аудиального аккомпанемента выступают мелодии знаменитого кинокомпозитора Александра Деспла, автора саундтреков к «Отель”Гранд Будапешту”» и «Игре в имитацию». Динамичная музыка и завораживающая картинка дополняют друг друга и гарантируют полное погружение в далёкие миры.

 

Картинки по запросу Valérian et la Cité des mille planètes cadr

 

Безусловно, требовательный зритель будет разочарован качеством диалогов, и далеко не каждому придётся по вкусу муссирование приторно-романтической темы, возникшей между главными героями. Внешность и актёрская игра Дехаана и Делевинь также являются специфическими, и вызывают неоднозначную реакцию у международной аудитории. Поэтому зрителю не нужно ожидать от ленты откровений: Бессон представил миру крайне рискованное и спорное кино, которому свойственна не типичность в визуальных решениях и крайняя обыденность с точки зрения наррации.

 

Но если вы придерживаетесь точки зрения, что лучшее массовое кино – это захватывающее фэнтази, которое на два часа унесёт вас прочь от шумного города и душного офиса, то агент Валериан справится с этой миссией лучше «Взрывной блондинки» и «Тёмной башни». Он посадит вас в свой звездолёт, за руку проведёт через несколько умопомрачительных локаций, а в конце подогреет веру в человечество и возможность настоящей любви. 



Вы можете авторизоваться на сайте через:
Vkontakte Yandex Google

или введите Ваше имя:

Комментарии (0)