Быков и Бегбедер. Пять книжных новинок августа


Текст: Ольга Мишуровская 

 

Похожее изображение

 

Издательства продолжают радовать нас книжными новинками и августе. Детектив, литературная критика, постмодернистская игра с классическими текстами, исторический роман и размышление о природе творчества. Ольга Мишуровская знает, что читать в последний месяц лета. 

 

 

Говард Джейкобсон. «Меня зовут Шейлок» (Издательство «ЭКСМО»)

 

 

 

Вам бы хотелось встретить персонажа любимой книги? Пригласить его к себе домой, расспросить о жизни и поделиться проблемами? Для героя романа «Меня зовут Шейлок» эта мечта стала реальностью. Волей случая на кладбище он знакомится с богатым евреем Шейлоком из шекспировского «Венецианского купца». Выясняется, что у них много общего: вдовцы, оба нажили неплохое состояние и их дочери, по мнению каждого, слишком независимы и своевольны. Знакомство становится началом необычной дружбы и завязкой запутанной истории, где сливаются прошлое и настоящее. В этом ироничном романе лауреат Букеровской премии Говард Джейкобсон смог передать образ мыслей и мироощущение людей шекспировской эпохи, создав при этом очень современное и остроумное произведение.

 

 

Ольга Славникова. «Прыжок в длину» («Редакция Елены Шубиной»)

 

 

Все уверены, что у Олега Ведерникова впереди долгая счастливая жизнь. Он заканчивает школу, готовится к чемпионату Европы, на спортсмена-юниора возлагают большие надежды. Но все планы рушатся, когда Олег выталкивает из-под колес летящего джипа соседского мальчика и лишается ног. В результате Ведерников получает сломанную жизнь, а спасенный им мальчик превращается в баловня судьбы. В центре внимания автора не только драматичная история. Ольга Славникова рассматривает талант с позиции самой одаренной личности, показывает его хрупкость и уязвимость. Как и большинство произведений писательницы, этот роман переворачивает привычные понятия с ног на голову, демонстрируя читателю, что и хороший поступок может принести много бед.

 

 

Фредерик Бегбедер «Интервью сына века» (Издательство «Азбука»)

 

 

Фредерик Бегбедер известен как автор саркастичных бестселлеров «Любовь живет три года» и «99 франков». Но в «Исповеди сына века» он выступает как литературный критик. Много лет Бегбедер беседовал со знаменитыми писателями. Среди его героев Умберто Эко, Мишель Уэльбек, Жан д'Ормессон, Чак Паланик, Брет Истон Эллис и многие другие признанные классики современной литературы. Сохраняя свой знаменитый ироничный стиль, Бегбедер ведет разговор о литературе и творчестве, повседневной жизни и ярких моментах биографии, спорит или соглашается со своими собеседниками. В результате - живые диалоги, которые в полной мере отражают интересную, многообразную и яркую картину литературы рубежа ХХ-ХХI веков.

 

 

Дмитрий Быков «Июнь» («Редакция Елены Шубиной»)

 

 

В новом романе Дмитрия Быкова соединяются вместе три истории, три жизни, три героя. События охватывают последние предвоенные годы: с сентября 1939-го по июнь 1941 года. Это время стало переломным для студента, которого выгнали из института, вернувшейся в СССР из эмиграции молодой женщины и пожилого филолога, верящего, что  может воздействовать с помощью текстов на любого читателя. Их связывает один общий знакомый - молодой московский шофер. Но все трое остро чувствуют разлитое в воздухе предощущение войны, до начала которой осталось совсем немного. По словам самого Быкова ни одна книга не давалась ему так трудно, как эта. Но именно она позволяет глубже понять не столько трагическую эпоху, сколько людей, вынужденных с ней столкнуться.

 

 

Жоэль Диккер «Книга Балтиморов» (Издательство «Corpus»)

 

 

Первый роман Жоэля Диккера «Правда о деле Гарри Квеберта» принес автору Гран-при Французской академии и Гонкуровскую премию лицеистов. Теперь он представляет читателям вторую книгу о молодом писателе Маркусе Гольдмане. На этот раз герой расследует тайны своей богатой родни из Балтимора. В юности он проводил каникулы в этой семье. Тогда Маркус, его кузены и любимая девушка были полны надежд на будущее. Но их мечтам оказалось не суждено сбыться. Теперь Гольдману нужно понять, что стало причиной драмы, случившейся в их семье, и можно ли было ее предотвратить.

 



Вы можете авторизоваться на сайте через:
Vkontakte Yandex Google

или введите Ваше имя:

Комментарии (0)