Последняя тайна. Введение


  Текст: Артемий Гай

 

Картинки по запросу indiana jones art

 

«Кино и Книги» начинают цикл материалов о приключенческой литературе. Каждые две недели Артемий Гай будет рассказывать о самых важных и интересных персонажах мира приключений. 

 

 

- Кто не знаком с мистером Холмсом? - спрошу Вас я. Смех, да и только. Ну, кто ж не знаком? Все знакомы.

 

- А как насчет капитана Немо? – задам я новый вопрос.

 

- За кого он нас держит? - подумаете вы.

 

- Кто-нибудь знает графа Дракулу или доктора Франкенштейна? Вам не известен некий мистер Гриффин – первый невидимка, а точнее Невидимка Первый? Вам не встречался в африканских прериях Алан Куотермейн или загадочный доктор Моро и его чудесные зверолюди? А кто слышал о вторжении марсианских кораблей в Британию? А ведь там же пропал славный малый Эдвин Друд! Преступник до сих пор не найден.

 

На этом месте от моих расспросов Вас просто потянет в сон. А кто-то, возможно, усомнится в моем ментальном здоровье. Большинство из названных имен знакомы нам с малых лет. Практически любой из перечисленных выше персонажей крепко вошел в поп-культуру и расположился настолько комфортно, что, боюсь, останется в ней еще на много лет.

 

Однако вот в чем штука. Кто такой Холмс? Детектив. Гений. Наркоман. Его приметы? Трубка. Скрипка. Котелок… Стоп. Или кепка? И не трубка, а сигара! Или наоборот. Или он вообще не курит? А сколько ему лет? Он молод. Хотя, возможно, и среднего возраста?.. «Это же элементарно!» - его слова! - Никогда он так не говорил! Да и вообще он не детектив, а доктор-диагност, и помощник у него есть. Девушка-азиатка!

 

Как ни странно, все эти утверждения верны и не верны в равной степени. Мистер Холмс не один. Мистеров Холмсов много. Да и фамилия не всегда Холмс.

 

Так же дело обстоит и с остальными. Алан Куотермейн вчера - сегодня Индиана Джонс. Доктор Франкенштейн то обернется Гербертом Уэстом - реаниматором, то Гриффином – невидимкой. Капитан Немо примерил имя Джека Воробья. Однако дело не в имени.

 

Начиная с XVIII века приключенческая литература подарила нам целый пласт не стареющих и не умирающих героев. Они меняют костюмы и парики, они непоследовательны в деталях, но никогда не предают собственную суть. Они всегда готовы отправиться в неизвестное, их всегда ждет тайна, и на разгадку ее они всегда зовут с собой нас.  И не важно, котелок сегодня на Холмсе или кепка. Мы знаем, что этот герой решит любую загадку, и никакой преступник не укроется от его пронзительного ума.

 

Начиная с этого месяца, каждые две недели мы с Вами, дорогие читатели, будем отправляться по следам всеми любимых литературных персонажей через года, а то и через века. Мы посмотрим, какие метаморфозы произошли с ними, какими они предстают сейчас и почему. Каждый из них раскрыл нам много тайн, однако одну - тайну личности, приберег для самых пытливых. Не откажем же себе в удовольствии. Поднимем последнюю завесу. Зажжем свет.



Вы можете авторизоваться на сайте через:
Vkontakte Yandex Google

или введите Ваше имя:

Комментарии (0)