Приют, лагерь и смерть. Дети Марины Цветаевой, которые так и не стали счастливыми


Текст: Варвара Белая

 

 

 

У Марины Цветаевой и Сергея Эфрона было трое детей. Двоих они любили. Одного ребенка - нет. Варвара Белая рассказывает о судьбах каждого из них.

 

Ариадна

 

В Москве 18 сентября 1912 года в семье поэтессы Марины и публициста Сергея родился первый ребенок – девочка с большими голубыми глазами. Вопреки мнению мужа (как же иначе), Цветаева назвала дочь именем любимого персонажа греческой мифологии. Ариадна. Для близких - просто Аля.

 

«Я назвала ее Ариадной, - вопреки Сереже, который любит русские имена, ("Ну, Катя, ну, Маша, - это я понимаю! А зачем Ариадна?"). Семи лет от роду я написала драму, где героиню звали Антриллией. - От Антриллии до Ариадны. — Назвала от романтизма и высокомерия, которые руководят всей моей жизнью.

 

- Ариадна.

 

- Ведь это ответственно!

 

Именно потому»

 

На момент рождения дочки родители были совсем юными. Марине - 19, Сергею - всего 18 лет.

 

Похожее изображение

 

Ариадна росла в большом доме в окружении заботливых мамы и папы. В четыре она умела читать, в пять писала, а в шесть у нее появился личный дневник. Сразу видно - дочь своей матери. С Цветаевой у них были особые отношения. Девочка обожала свою маму. В семь лет она стала писать первые стихи, и каждый посвящала Марине, - именно так звала ее дочь. В 1917-м у Али появляется сестра Ирина. Нелюбимая всеми Ирина.

 

***

 

Умеренную жизнь Цветаевых-Эфронов нарушила революция. Сергею пришлось уйти на войну. Семья стала бедствовать. В 1919-м из-за сложной ситуации Ирина и Ариадна попадают в Кунцевский детский приют. Там Аля изнывала от тоски по дому и матери. Она постоянно писала Цветаевой.

 

«- Милая Марина! Как грустно! Как разрывает сердце разлука! Здесь жара. Печаль об Вас! Так печально без Вас. Я думаю, думаю, готова умереть, только бы Вы согласились быть хоть отчасти моею. Марина Марина. Как не ценила я времени с Вами.

 

Мамочка! Я погибаю в тоске. Я Вам верна и люблю Вас. О милая приемная мама! О как Вы хороши. Как встала, так взяла Вашу книжечку стихов и принялась со рвением читать. Дети просили почитать. Им трогательно нравилась Ваша карточка! О Как она меня утешила. Как вечером в темноте я томилась по Вас, по Вашей комнате. О какое раскаяние. Я Ваша на Веки Веков. — Аминь».

 

В приюте Адриана сильно заболела и едва не лишилась жизни. Ирина не дожила до возвращения домой. Её смерть сильно сказалась на мировоззрении и характере Али. Она рано повзрослела. В 1920 году девочка вернулась к матери.

 

Семья переживала из-за того, что не получала никаких известий от Эфрона. Аля стала главной поддержкой Цветаевой. Она сочувствовала и помогала матери. Читала и разбиралась в стихотворениях поэтессы.

 

В 1922 году семья узнала, что Эфрон жив и находится в Берлине. Недолго думая, они поехали к нему. Из Германии семья сразу переехала в Прагу. Эфрон заканчивал образование, Цветаева писала стихи. Жить по-прежнему было нелегко. Еды не хватало. Жили на стипендию Сергея и литературное пособие Марины. Домом занималась Ариадна. Вскоре Цветаева решила отправить Алю в интернат-гимназию. Правда, пробыла она там не больше полугода. Марина самостоятельно взялась за обучение дочери.

 

***

 

В 1925-м Цветаевы-Эфроны ждали прибавления. Первого февраля на свет появился мальчик Георгий (Мур). После рождения ребенка семья переехала в Париж в надежде на счастливое будущее. Ожидания не оправдались. Ариадна продолжила обучение в училище прикладного искусства и в школе при Лувре. Её нравилось заниматься живописью - своим давним увлечением. Несмотря на занятия, Аля всегда помогала по дому, бралась за любую работу, лишь бы заработать деньги. Так и жили.

 

Картинки по запросу цветаева и мур 

 

В 1937 году семья раскололась на две части. Аля уехала с отцом в Москву, а Мур остался с Цветаевой. Прежняя привязанность Али к матери испарилась, она легко рассталась с ней, так как давно жаждала свободы и самостоятельности.

 

В Москве Ариадна много работала, писала статьи и очерки для журнала «За рубежом». Ей нравилось жить в этом городе. Она восхищалась и гордилась им.

 

«Великая Москва, сердце великой страны! Как я счастлива, что я здесь! И как великолепно сознание, что столько пройдено, и что всё — впереди! В моих руках мой сегодняшний день, в моих руках — моё завтра, и ещё много-много-много, бесконечно много радостных «завтра»…»

 

Сергей Эфрон стал секретным сотрудником НКВД. Деятельность его закончилась убийством 4 сентября 1937 года своего же "товарища", спецагента Игнатия Рейсса, посмевшего выступить в западной печати с разоблачениями политики Сталина в Советском союзе и о страшном режиме репрессий.

 

Ариадну арестовали и осудили за шпионаж на 8 лет исправительно-трудовых лагерей. Под пытками ей пришлось дать показания против Сергея Эфрона.

 

«Когда я была арестована, следствие потребовало от меня: 1) признания, что я являюсь агентом французской разведки, 2) признания, что моему отцу об этом известно, 3) признания в том, что мне известно со слов отца о его принадлежности к французской разведке, причем избивать меня начали с первого же допроса.

Допросы велись круглосуточно, конвейером, спать не давали, держали в карцере босиком, раздетую, избивали резиновыми "дамскими вопросниками", угрожали расстрелом и т. д.».

 

Похожее изображение

 

Эфрона арестовали 10 октября того же года. Он прошёл те же пытки и издевательства, что и дочь, однако не подписал признательного показания. Сергей Эфрон былрасстрелян 16 октября 1941 года. В этом же году умерла мать, а спустя 3 года скончался брат Георгий.

 

22 сентября 1956 года Эфрона реабилитируют "за отсутствием состава преступления".

 

***

 

Облегчил участь Адриане советский переводчик, а в будущем муж, Самуил Гуревич. Он добился перевода девушки в Мордовию. Именно там она узнала, что никого из членов её семьи больше нет в живых. На свободе Ариадна оказалась лишь в 1955 году. За это время она сделалась уставшей и больной, однако не потеряла себя. Девушка быстро восстанавливалась. Делом ее жизни стало служение памяти своей семьи.

 

Ирина

 

Ирина Эфрон была второй дочерью Марины и Сергея. Родилась 17 апреля 1917 года в Москве. С самого детства девочка была слабой и часто болела. Однако была очень красивой. Немного отличалась от Али, но обе имели глаза отца. Ирина отставала в развитие, сказывалась атмосфера. Голод и бедность.

 

В 1918-м Ирину забрала к себе тетя, Елизавета Эфрон. Она очень привязалась к девочке и не хотела отдавать Цветаевой. Елизавета считала, что Ирине с ней будет лучше. За несколько месяцев из слабого молчаливого ребенка она изменилась до неузнаваемости. Приобрела здоровый цвет лица, стала хорошо разговаривать, бегать и играть. Елизавета безумно любила Иру. Она отдавала всю свою энергию ей и радовалась маленьким победам.

 

Через некоторое время Елизавете предложили место учительницы в деревне, но уехать без Иры она не могла. Женщина написала Цветаевой о том, чтобы та позволила ей навсегда забрать девочку. Ответа не последовало. Марина приехала и забрала дочку в Москву.

 

В том же году Цветаевой пришлось отдать Алю и Иру в детский приют в Кунцево. На тот момент Ариадне было семь, а Ире всего два года. Марина долго не могла принять это решение, но делать было нечего. Двоих детей прокормить поэтесса была просто не в силах. Надо сказать, что Иру она отпустила легко, а по старшей дочке страдала и много плакала.

 

Картинки по запросу ариадна и ирина эфрон

 

Цветаева отдала детей посторонним людям, чтобы те доставили их в Кунцево. Представилась их крестной матерью. В приюте было хуже, чем дома. Девочки почти не ели. Их остригли и почти не уделяли внимания.

 

Марина отвечала на письма Але. Про Ирину она даже не спрашивала. Лишь спустя месяц поэтесса приехала в приют. Там она узнала, что Ариадна тяжело больна. Ирина тоже была не здорова, но Марина сделала вид, что не видит этого. Цветаева забрала старшую дочь домой, а младшую оставила одну. Девочке на тот момент не было и трех лет.

 

Маленькая Ирина умерла в приюте в феврале 1920 года. Похоронена была в общей яме. «Старшую из тьмы выхватывая, младшей не уберегла…» - писала позднее Марина.

 

Георгий

 

Георгий Эфрон родился в феврале 1925 года в Чехии. Он стал третьим ребенком Цветаевых-Эфронов. «Моего ничего нет... Удивительный мальчик!Вылитый Марин Цветаев» - писал Сергей. В своих стихотворениях и дневниках Марина пыталась зафиксировать каждый день жизни сына.

 

«Удивительно взрослая речь, чудно владеет словом. Мужественен, любит говорить не как дети. И совсем иначе, чем Аля. Хочет всегда стать на что-то, повыше, чтобы слушали..."

 

Георгию не было и года, когда они с семьей переехал в Париж. Как писалось ранее, те временя были для них очень тяжелыми. Сергей болел, а Марина с дочкой пытались хоть как-то обеспечить семью. Георгий рос смышленым мальчиком. Он с удовольствием читал книги, которые его сверстники не могли осилить и на половину. Несмотря на нехватку денег, Марина и Сергей отдали мальчика в хорошую частную школу.

 

Картинки по запросу цветаева и мур

 

Спустя несколько лет Аля и отец уехали в Москву. Остались лишь Марина и ее Мур. Цветаева очень любила сына, а потому многое ему позволяла. Георгий с лихвой этим пользовался. К тому же со временем он стал ненавидеть мелкие любовные интрижки матери. И даже презирать её за них.

 

В 1941-м Георгий и Марина уезжают в Москву, а потом в Елабугу. В этот же год убивают отца и арестовывают Ариадну. Они остаются вдвоем. Работы не было, еды не хватало. Приходилось ходить за пропитанием в Дом отдыха. Георгия очень раздражало такое унизительно положение. Но выхода не было.

 

Цветаева стояла на распутье. Она всеми силами пыталась защитить сына от сложностей, но удавалась ей это с трудом. Марина искала работу, но нигде не задерживалась. Из-за этого постоянно ругалась с Муром.

 

31 августа 1941 Марина Цветаева повесилась в собственном доме. Мур остался один.

 

***

 

После ужасной потери, Георгий совсем закрылся и, по большей части, проводил время со своим дневником. 10 сентября он попал в Чистопольский дом-интернат. На момент смерти Цветаевой Георгию было 16 лет. В интернате у него не было друзей. Он слонялся один по территории, нередко случались склоки и драки. Он писал:

 

«19 сентября 1941 года. Льет дождь. Думаю, купить сапоги. Грязь страшная. Страшно все надоело. Что сейчас бы делал с мамой?».

 

Знакомые Цветаевой помогли Муру перебраться в Москву. Из-за войны ему пришлось бежать в Ташкент. Он голодал. Спасался как мог. Занимался переводами, торговал на рынке, воровал. Однако школу не бросил. Окончил 9-й класс. Иногда переписывался с родственниками и сестрой. В 1923-м Мур наконец-то отправился в Москву. Там он поступил на 1-й курс Литинститута.

 

Похожее изображение

 

Проучился три месяца и попал на фронт. Жизнь в казарме давалась ему крайне тяжело. Тоска по матери разъедала изнутри. На протяжении всего этого времени он вел дневник. 7 июля 1944-го Мур был смертельно ранен.



Вы можете авторизоваться на сайте через:
Vkontakte Yandex Google

или введите Ваше имя:

Комментарии (0)