Последняя тайна. Элементарно, мистер Холмс


Текст: Артемий Гай

 

Картинки по запросу sherlock holmes art

 

«Кино и Книги» открывают цикл материалов о приключенческой литературе. Каждые две недели Артемий Гай будет рассказывать о самых важных и интересных персонажах мира приключений. На этот раз - о Шерлоке Холмсе. 

 

XIX век. Лондон. Всюду - от широких главных улиц и до мелких закоулков - не видно дальше пары ярдов перед собой. Туман с Темзы практически можно осязать. Его плотность настолько велика, что напоминает кисель или мед. Идеальное укрытие для тайны. Особенно, если эта тайна с душком, а то и с привкусом. 

 

Темнеет. Зажигаются вечерние фонари, в то время как гаснут окна домов. Однако то окно, которое интересует нас, скорее всего не погаснет до самого утра. Мы бесплотной тенью проносимся мимо кварталов нищих, затыкая наши носы и зажмуривая глаза. Мы огибаем кварталы богачей, краснея от стыда или багровея от ярости. Мы влетаем в узкую улочку и направляемся к двери под номером 221б. Подпрыгиваем до второго этажа и проходим сквозь стекло. Мистер Холмс не спит. Он знает, что мы здесь. Его так просто не проведешь. Великий детектив великодушно игнорирует нас, позволяя осмотреться. Стены просторной комнаты увешаны книжными полками. Анатомия, химия, биология, в основном. На дальней стене - вензель Королевы, составленный из пулевых отверстий. Дагерротипы различных личностей сомнительного и не очень характера. Над камином висит картина. Изображен старик. Страшно похож на Холмса. Мог бы сойти за старшего брата или отца. Подпись под картиной: "Месье Дюпен".

 

А не тот ли это самый Дюпен, думаем мы, приключения которого описал американец По в своем рассказе про чудовищные убийства на улице Морг? Он самый. Дело о примате, разрывавшем женщин на улицах Парижа, прогремело на весь мир. Мистер Холмс не мог не заинтересоваться тем случаем. Но вот в чем дело. Этот случай сотворил мистера Холмса. Весь свой дедуктивный метод мистер Холмс позаимствовал у месье Дюпена, который, в свою очередь, позаимствовал его из описанных Гофманом историй. Естественно, Холмс дополнил его своими измышлениями, однако первым был именно Дюпен. Удивительно, но даже обзавестись коллегой меньшего масштаба интеллекта, но большего масштаба сердца (коим для Холмса является милый доктор Уотсон, мирно сопящий в соседней комнате) тоже суждено было Дюпену. Только не говорите об этом Холмсу. Это бестактно.

 

Продолжим осмотр. В дальнем углу стоит столик с химическими принадлежностями. Рядом еще шкаф с книгами. Ни одной трубки. Ни одной кепки, прошу заметить. Не имеет такого  Холмс. Сигары. Сигареты. Но не трубка. Котелок, чаще цилиндр, но не кепка.  Это всего лишь миф, растиражированный всякими там слухами. А слухам доверять нельзя.  Это элементарно. Такого, кстати, мистер Холмс тоже не говорит. Ну, разве что обронил когда-то. Холмс избегает слов-паразитов.

 

На одной из стен висит набор масок и полочка для грима. Примечательная вещь. Холмс любит изучать преступный мир изнутри. Для этого он меняет свою внешность. Однажды после битвы с жутким профессором Мориарти ему пришлось скрываться при помощи этого грима столько времени, что один писатель, пристально следивший за судьбой мистера Холмса, умудрился даже написать о нем некролог. Позже этот господин, естественно, все опроверг, не без вмешательства Королевы, стоит сказать. 

 

Парадоксально, но точно так же, как и месье Дюпен для мистера Холмса, скажу я вам, мистер Холмс стал примером подражания для многих и многих. К примеру, один бельгийский полицейский, перебравшийся в Англию в начале XX века. Пуаро, если вы слышали о нем что-нибудь. Его метод работы "серых клеточек" вполне растет из системы Дюпена-Холмса. Или вот вам американец Ниро Вульф. Они с компаньоном Арчи Гудвином, конечно, более брутальны, чем их предшественник, однако, вполне себе придерживаются канона. Примерно тогда же в некоем городе Готэм появился виджиланте, расследующий дела вместе со своим юным помощником. И пользуются они все тем же методом, что и мистер Холмс. Их называют Бэтмен и Робин.

 

Даже в нашей с вами современности вполне найдется пара наследников дела великого детектива.  Например, доктор Грегори Хаус. И с Холмсом их роднит не только созвучие фамилий. Ходят слухи о некоем Рике и его племяннике Морти. Пусть это слухи, но, окажись они правдой, у нас окажется еще последователь.

 

Однако вернемся в XIX век. Мистер Холмс поднялся с кресла и направился к письменному столу. У него есть дела. Он небрежно отмахивается рукой, отгоняя нас. Мы ему не интересны. Ему интересна тайна. А тайна, как известно, будет существовать столько же, сколько и туман над Темзой. Всегда. А раз всегда будет тайна, всегда будет и мистер Холмс. В той или иной форме. И нам это хорошо известно. Мы вылетаем из окна в ночь и тенью скользим по улицам Лондона. Биг Бен бьет полночь. В небе горит полная луна. 

 

Последняя тайна. Введение

 



Вы можете авторизоваться на сайте через:
Vkontakte Yandex Google

или введите Ваше имя:

Комментарии (0)