«Умирать - искусство. Мне в этом мало равных». Почему не выдержала Сильвия Плат


Текст: Кравченко Виктория

 

Похожее изображение

 

Кравченко Виктория – об американской писательнице.

 

27 октября 1932 года. Бостон. В семье немца Отто и австрийки Аурелии родилась дочь Сильвия, которую сразу окружили лаской и заботой. Хотя больше внимание ей уделяла мама, девочка привязалась к отцу. Он был профессором местного университета и много времени проводил на работе.

 

Через три года у Сильвии появился брат Уоррен. Мальчик часто болел, из-за чего родители много с ним возились и иногда совсем забывали о дочери. Не привыкшую к отсутствию вниманию Сильвию это сильно беспокоило. Она хотела хоть как-то обратить на себя внимание.

 

Девочка много читала и даже пыталась освоить научные труды отца. Сильвия начала писать стихи и рисовать. Получалось интересно, но родители не придавали этому никакого значения.

 

К тому же папа Сильвии был уверен, что болен раком и в скором времени умрет. Несмотря на подозрения, Отто не спешил идти в больницу: он не сделал этого, даже когда на ноге появилась страшная гангрена. Вскоре конечность пришлось ампутировать. Из-за осложнений во время операции он умер.

 

Картинки по запросу sylvia plath

 

Когда 8-летняя Сильвия узнала о смерти отца, она написала в дневнике, что  «никогда больше не будет говорить с Богом». Его смерть сильно потрясла девочку. Несколько лет спустя она написала стихотворение «Папуля», в котором описала всю обиду и злость за то, что тот ушел от нее.

 

***

 

Видя переживания дочери, Аурелия увезла ее и Уоррена в город Уэлсли штата Массачусетс. Там Сильвия поступила в пятый класс средней школы. Девочка быстро освоилась и стала редактором школьной газеты. Мама, чтобы обеспечить детей, много работала.

 

Сильвия стала лучшей ученицей класса: она сдавала экзамены на отлично, удивляла преподавателей знаниями в английском языке и литературе. Все время писала стихи и отправляла их в местные газеты и журналы. Некоторые произведения публиковались.

 

В 1950-м Сильвия получила стипендию в престижном женском институте в Нортгемптоне. Учеба давалась девушке тяжело, приходилось много заниматься.  Плат была строга к тому, что и как делает, стараясь любую работу доводить до совершенства. Отказ в публикации или плохую отметку- девочка неоправданно тяжело переживала.

 

Появились первые признаки депрессии, все чаще мучала бессонница. В своем дневнике она писала: «Уничтожить мир путем уничтожения самого себя - это заблуждающаяся высота отчаянного эгоизма. Простой выход из всех маленьких кирпичных тупиков мы царапаем наши ногти против ... Я хочу убить себя, уйти от ответственности, ползти обратно в утробу».

 

 

Похожее изображение 

 

***

 

В 1952-м Сильвия выиграла конкурс и получила стажировку в журнале Mademoiselle внештатным редактором. Вместе с группой участниц она отправилась в Нью-Йорк: приходилось много работать, времени на отдых почти не оставалось. А свободное время Плат проводила в одиночестве. Месяц в Манхеттене сильно утомил ее.

 

В Нотергемптон девушка вернулась уставшей и измученной. Да еще и на продолжение обучения в колледже не хватило денег - пришлось перевестись.

 

С момента возвращения домой Сильвия находилась в творческом тупике. Ее преследовали депрессия и страхи. Из-за кризиса в литературе она чувствовала себя неполноценной. С каждым днем положение ухудшалось: она совсем перестала писать, не вела даже дневник. Пропал сон и аппетит.  «Если я отдохну, если я буду думать вовнутрь, я сойду с ума» - писала она позже.

 

Однажды мать Сильвии заметила свежие шрамы на ногах девочки. На вопрос, откуда они у нее, Плат сказала, что просто «хотела увидеть, есть ли у нее мужество». Аурелия сразу  повела дочь к психиатру, который прописал медикаментозное лечение. Но состояние все равно ухудшалось. Бывало, она не могла нормально спать в течение 3 недель.

 

Как-то раз, вернувшись с работы, Аурелия нашла на столе записку от дочери: «Ушла на прогулку, буду завтра». Мать сразу поняла - что-то не так. И была права: незадолго до ее возвращения, Сильвия взломала сейф с лекарствами, забрала все препараты и заперлась в подвале.

 

Похожее изображение

 

Когда Аурелия обнаружила пропажу, она всполошила всех друзей и знакомых на поиски Сильвии. Через два дня Плат была найдена в ужасном, еле живом состоянии. Аурелия оправдывала поступок дочери тяжелой депрессией и неспособностью писать.

 

Сильвию поместили в клинику Маклин, где ей пришлось пережить электрошоковую терапию. Спустя месяцы лечения Плат выглядела здоровой, и ее выписали.

 

Девушка вернулась в колледж, снова стала писать – получалось даже лучше, чем раньше. В ее творчестве начался новый этап.

 

Окончив колледж, Плат поступила на летний курс в Кембридж и успешно прошла его. После этого ей предложили место в университете.

 

Англия сразу понравилось писательнице - учеба и жизнь тут давались легче. Сильвия продолжала писать, многие ее произведения с успехом издавались.

 

Спустя два года вернулись признаки депрессии: влияли непривычная британская погода и одиночество. Друзей  у Плат всегда было мало, больше - знакомых.

 

***

 

Как-то раз на вечеринке в честь открытия нового Кембриджского журнала Сильвия заметила мрачного мальчика, который сразу ей понравился. «Тем самым» был молодой поэт Тэд Хьюз. Они начали встречаться, но часто ругались из-за оценки произведений друг друга. «Однажды я приму смерть от него» - сказала Плат после первого знакомства с Тедом.

 

Похожее изображение

 

Все происходило стремительно: через несколько месяцев близкого общения, они тайно поженились и уехали в Испанию.

 

Совместная жизнь была сказочной: Тед и Сильвия помогали друг другу писать, подавали интересные идеи. Оба были согласны: вместе они здорово прибавили в литературном мастерстве.

 

Сильвия и Тед вели размеренный образ жизни: преподавали, писали, оба подрабатывали на BBC, занимались астрологией и оккультизмом. Кроме того, Плат была секретарем мужа.

 

Закончив учебу в Кембридже, супруги уехали в Нотергемптон, где Сильвии предложили место преподавателя в ее родном колледже.

 

***

 

Плат сразу ощутила громаду работы. Она не ожидала, что преподавательство может быть таким изнуряющим. Времени на писательство не оставалось, и это сильно ее угнетало.

 

У мужа все обстояло иначе, его романы становились популярнее: Сильвия впервые почувствовала ревность, начала завидовать. Непрекращающиеся переживания привели к тому, что она заболела пневмонией.

 

Картинки по запросу sylvia plath

 

Прошло несколько месяцев, и Плат поправилась. Это случилось как раз во время весенних каникул, поэтому она смогла вернуться к литературе, по которой сильно соскучилась. За восемь дней она сочинила восемь стихотворений. Сильвия чувствовала, что после перерыва стиль письма изменился. В этот же период появились первые разногласия и стычки с Тедом. Они много спорили и ругались. Доходило до драк.

 

Семья решила сменить обстановку и переехала в Бостон. Там Сильвии удалось опубликовать два ранних стихотворения в The New Yorker, а на постоянную работу она устроилась в психиатрическую больницу – секретарем. Плат снова чувствовала признаки депрессии и иногда навещала знакомого врача.

 

Осенью Тед и Сильвия отправились в путешествие. Они проехались по Америке, навестили тетю Сильвии в Калифорнии, заехали в Нью-Йорк. Вдохновившись поездкой, оба много писали. А в один из дней Сильвия поняла, что беременна. Семья вернулась в Англию.

 

За время беременности Сильвия подписала контракт на издание первого сборника стихов. Весной 1960-го у них с Тедом родилась дочь.

 

Похожее изображение

 

***

 

С появлением ребенка изменились произведения Сильвии. Издания продолжали отказывать ей, что очень огорчало писательницу. Невольно Плат сравнивала себя с мужем: она не понимала, почему ее стихи так непопулярны.

 

Спустя 8 месяцев Сильвия снова забеременела, но случился выкидыш. Плат долго лежала в больнице. Потеря ребенка ее опустошила: все стихи она посвящала утрате. Вернувшись домой, девушка сразу же начала писать автобиографический роман «Под стеклянным колпаком».

 

Узнав о потере ребенка, мать Сильвии приехала к ней. Она помогала по дому и занималась Фридой. Тед предложил сменить обстановку и переехать в маленький городок Девон, где они сняли квартиру у пары Аиссии и Дэвида Вевилл.

 

В 1961-м Сильвия забеременела в третий раз, и на свет появился мальчик Николас. Второй здоровый ребенок сделал Сильвию счастливой. Но совсем не обрадовал Теда, который, как оказалось, совсем не хотел детей, но почему-то не сказал об этом раньше. 

 

Картинки по запросу sylvia plath

 

Как-то раз Вевиллы пришли узнать, как обстоят дела у Хьюзов. Во время встречи Сильвия заметила, что муж флиртует с хозяйкой квартиры, но не придала этому значения.

 

Плат все устраивало в семейной жизни: они с мужем перестали ссориться, и вроде бы все наладилось. Девушка начала писать роман «Колокол-колокол», в котором описывалось время знакомства с Тедом. Плат хотела подарить черновики текста Теду на день рождения.

 

Но однажды вернувшись домой раньше обычного, Сильвия застала Теда, говорящим по телефону – он разговаривал с Аиссией. Плат поняла, что муж изменяет ей, она давно подозревала его в неверности.

 

С этого момента все пошло не так. Сильвия обезумила от ревности: в один день девушка сожгла на заднем дворе единственную рукопись «Колокола» и все коробки, в которых хранились письма от Теда.

 

Плат писала гневные и обидные стихотворения, муж перестал появляться дома. Общие друзья Хьюзов советовали Сильвии немедленно подать на развод и уехать. Однако девушка была не готова все бросить.

 

Спустя несколько недель Тед вернулся домой, чтобы собрать вещи, наговорил ужасного, а в конце добавил, что никогда не хотел от нее детей.  

 

Сильвия не падала духом. Она писала много стихотворений, которые в будущем были названы лучшими в ее жизни, но на тот момент не печатались.

 

***

 

Сильвия с детьми вернулась в Лондон. Все чаще у нее появлялись мысли о воссоединении с мужем.

 

Ей полегчало, она лучше выглядела, но друзья  подозревали, что у поэтессы тяжелый эмоциональный кризис. И не случайно: Сильвия писала обреченные произведения, девушку мучили постоянные головные боли.

 

 

Из-за плохой погоды и неотапливаемого жилья Сильвия с детьми постоянно болели. Плат впала в глубокую депрессию. Друзья настаивали на лечении в психиатрической больнице, но поэтесса не могла оставить детей. Знакомый врач, видя ее состояние, прописал антидепрессанты и старался чаще навещать девушку.

 

Утром 11 января 1963 года Сильвия первым делом написала записку соседу, в которой просила позвонить врачу. Затем Плат поставила поднос с молоком и хлебом у кроватей, спящих детей, заперлась на кухне, заткнув все щели полотенцами, включила газ в духовке и положила в нее голову. Через полчаса она была мертва.

 

Пришедшая спустя несколько часов медсестра не смогла попасть в квартиру. Она вызвала работников, которые взломали дверь, и обнаружила поэтессу.

 

Позже друзья Плат признавались, что не были удивлены самоубийством поэтессы.  Хьюз, узнав о смерти жены, написал другу: «Это конец моей жизни. Все остальное - посмертные тексты».

 

 

***

 

Перечитывая стихи, написанные незадолго до смерти Плат, можно сказать, что она мысленно готовилась к суициду. За несколько недель до самоубийства Сильвия написала свое последнее стихотворение "Леди Лазарь", где были такие строки:

Умирать -
Искусство, как и все другое.
Мне в этом мало равных.

 

Мне в этом привкус ада.

Мне это как взаправду.

Пожалуй, в этом - мое призванье.

 



Вы можете авторизоваться на сайте через:
Vkontakte Yandex Google

или введите Ваше имя:

Комментарии (0)