Главный российский фильм года. «Аритмия» – о каждом из нас


Текст: Виктория Макарова

 

Картинки по запросу аритмия фильм

 

В российском прокате заканчивается фильм Бориса Хлебникова «Аритмия». «Кино и Книги» уверены: посмотреть на пару Александра Яценко и Ирины Горбачевой должен каждый. 

 

Зрители ждали «Аритмию» еще с премьеры на «Кинотавре». И не зря: новый фильм Бориса Хлебникова точно стал главной российской картиной года. Интересно, что сначала режиссер задумывал «Аритмию» романтической комедией: он хотел рассказать историю пары на грани развода и не имеющей возможности разъехаться. Но превратив главных героев во врачей, Хлебников настолько углубился в медицинскую тематику, что кардинально изменил идею. Так «Аритмия» стала драмой, понятной каждому из нас.

 

Два часа просмотра пролетают незаметно, будто зритель наблюдает не за актерами, а за своими знакомыми.

 

Здесь и известная всему двору бабушка (Альбина Тиханова) с первого этажа, что каждое утро вызывает скорую помощь. И новый начальник (Максим Лагашкин), не желающий ничего знать о «человеческом факторе»: «Главное, чтобы человек не умер под тобой. Вот есть другие врачи — у них пусть умирает. Твоя задача — живого человека доставить в стационар. Вот там пусть умирают на здоровье». А еще миловидная медсестра (Анна Котова), что недовольна начальством, запретившим отношения между сотрудниками. «Как мне жениха теперь искать?»  шутливо спрашивает она с экрана.  Я же не выхожу с работы». И именно в её реплике заключается вторая проблематика фильма.

 

Главные герои  врач скорой помощи Олег (Александр Яценко) и его жена, врач приёмного отделения, Катя (Ирина Горбачева). Их семейная жизнь превращается в сожительство после того, как Катя заявляет о разводе. Она делает это на домашнем торжестве, молча, отправив сообщение супругу. Происходит это на первых минутах фильма, когда зритель ещё толком ничего не понимает.

 

Картинки по запросу аритмия фильм 2017

 

 

Неужели Катя хочет развода из-за того, что Олег выпивает на дне рождения тестя? Вряд ли, ведь пару кадров назад в глазах зрителя он был компетентным и остроумным профессионалом. Яценко блистательно раскрывает своего персонажа: Олег-врач и Олег-муж – совершенно противоположные люди. На работе герой Яценко активен и решителен, всегда знает, что делать, чтобы помочь пациенту. В жизни же мужчина не способен спасти ни себя, ни своих отношений с любимой женщиной. Почти каждый день общению с женой он предпочитает компанию друзей и алкоголь.

 

Горбачева отыгрывает роль мимикой. Её взгляд, полный разочарования, и сомкнутые в замок руки в присутствии мужа, говорят об одном: она устала. И он тоже устал. Поэтому на Катины вопросы, когда же он, наконец, съедет, Олегу просто-напросто нечего ответить. Ему после тяжелого рабочего дня не до ссор и разбирательств.

 

Картинки по запросу аритмия фильм 2017

 

 

Вся лента пронизана молчанием героев: они не только друг с другом не могут поговорить честно, но с самими собой. Не могут из-за обычной нехватки времени на что-то, помимо работы. И эта мысль, что день ото дня нам некогда по-настоящему жить, отдаёт глухой болью. А ведь иногда хочется просто взять выходной, собрать всех друзей на кухне и поговорить по душам под сентиментальную подростковую песню, вслушиваясь в строки которой, она уже и не кажется такой глупой. Саундтрек «Валентина Стрыкало» будто написан специально к «Аритмии», настолько удачно трек «Наше лето» вписалась в фильм.

 

А завтра снова понедельник, ранний будильник и новая смена, пережить которую порой можно только благодаря мысли, что дома тебя кто-то обязательно ждет.

 



Вы можете авторизоваться на сайте через:
Vkontakte Yandex Google

или введите Ваше имя:

Комментарии (0)