Бродский и женщины. Кого поэт любил и как строил отношения


Текст: Ольга Вилкова

 

 Картинки по запросу иосиф бродский мария соццани

 

Каждый, кто хоть немного читал о Бродском, знает про Марину Басманову – главную женщину в лирике поэта.  Многие слышали и о Марии Соццани – его последней любви. Но между этими ними целая жизнь. Так что было с отношениями Бродского все это время? Разбиралась Ольга Вилкова. 

 

 

Эллендея Проффер Тисли в книге «Бродский среди нас» развенчивает наивное представление о поэте, как о тонком человеке, который всю жизнь верен музе. Точнее, грубость души ему, конечно, не припишешь, а вот грубость в отношениях – вполне себе. Даже если опустить оценочные суждения, остаются факты. А их иначе не интерпретировать.

 

Бродский мог покинуть спутницу на полгода без всяких объяснений, а вернувшись – сокрушаться, что она успела выйти замуж. И звучало это так, будто предали его – не наоборот. Или ещё: поэт со свойственной ему резкостью и язвительностью осуждал своих женатых знакомых, имевших любовниц, и в то же время сам заводил романы с замужними женщинами.

 

Картинки по запросу эллендея проффер тисли бродский

Бродский и Эллендея Проффер Тисли

 

Тисли описывает отношение Бродского к женщинам, как спорт  соревнование, в которое он окунался с головой и шёл до конца. При знакомстве он пользовался всеми доступными приемами: например, вызывал у новой знакомой жалость рассказами о тюрьме, ссылке и жене с ребенком, оставшимися в другой стране. Его напору было сложно сопротивляться, и женщины очаровывались.

 

Сьюзен Сонтаг, американская писательница, рассказывала о своих отношениях с Бродским постфактум. Ее интервью от 2003 года предельно спокойно. Оно и понятно - чувства  и воспоминания уже успели потускнеть, и Сонтаг рассказывает об отношениях с поэтом сдержанно и легко.

 

На основании интервью сложно сказать, был ли у них роман как таковой, хотя об этом существует множество догадок и слухов. Тем не менее, Сьюзен говорила, что сильно привязалась к Бродскому, и конец их дружбы переживала тяжело. Сонтаг была мудрой женщиной и прекрасно понимала с кем имеет дело. Она отмечала его сложный характер и неоправданные вспышки грубости. На вопрос об отношении Иосифа с женщинами, она ответила: «Он разбил много сердец, и главным образом женских».

 

Картинки по запросу Сьюзен сонтаг

Сьюзен Сонтаг

 

Сингрид Нунес, девушка сына Сонтаг, с которой они проводили так много времени, что Нунес впоследствии хватило на книгу про Сонтаг, писала: «Он лысел, терял зубы, у него был животик. Он носил не снимая одну и ту же пропотевшую мешковатую одежду, но для Сьюзен он был чрезвычайно романтичен. <…> Сьюзен была у его ног».

 

Нунес замечала, что при расставании с Сонтаг Бродский вел себя некрасиво, однако, дружбу они сохранили на долгое время.

 

Как-то раз на конференции в Канаде Бродский встретил девушку  точную копию Басмановой - и практически сошел с ума.  Он легко добился ее внимания и уже через два дня звонил Тисли, чтобы сообщить о свадьбе. Эта девушка была так похожа на Марину,  что происходящее казалось ему сном. В итоге история закончилась так же быстро, как и началась: проследовав за ней в Голландию, он столкнулся с комичными трудностями (например, наличием любовника, который не собирался становится экс-любовником), и в конце концов вернулся в США.

 

«Эта история показывает, какую невероятную власть имела над Бродским даже идея Марины.

 

Впрочем, ближе к концу жизни, он, кажется, отпустил  музу и мысль о ней. В 1989 году Бродский написал последнее стихотворение о Басмановой.

 

М. Б.

 

Дорогая, я вышел сегодня из дому поздно вечером
подышать свежим воздухом, веющим с океана.
Закат догорал в партере китайским веером,
и туча клубилась, как крышка концертного фортепьяно.

 

Четверть века назад ты питала пристрастье к люля и к финикам,
рисовала тушью в блокноте, немножко пела,
развлекалась со мной; но потом сошлась с инженером-химиком
и, судя по письмам, чудовищно поглупела.

 

Теперь тебя видят в церквях в провинции и в метрополии
на панихидах по общим друзьям, идущих теперь сплошною
чередой; и я рад, что на свете есть расстоянья более
немыслимые, чем между тобой и мною.

 

Не пойми меня дурно. С твоим голосом, телом, именем
ничего уже больше не связано; никто их не уничтожил,
но забыть одну жизнь -- человеку нужна, как минимум,
еще одна жизнь. И я эту долю прожил.

 

Повезло и тебе: где еще, кроме разве что фотографии,
ты пребудешь всегда без морщин, молода, весела, глумлива?
Ибо время, столкнувшись с памятью, узнает о своем бесправии.
Я курю в темноте и вдыхаю гнилье отлива.

 

В 1990-м Бродский женился на прекрасной итальянке Марии Соццани.

 

Картинки по запросу Бродский и Соццани

 

Через несколько лет совместной жизни он скажет: «Она чиста и снаружи, и с изнанки». Эти отношения завершат его историю романов. Даже под конец, когда болезнь совсем замучила поэта, Бродский держался уверено и, по словам Проффер, выглядел бодро рядом со своей семьей.

 



Вы можете авторизоваться на сайте через:
Vkontakte Yandex Google

или введите Ваше имя:

Комментарии (0)